北海道は今が山菜のシーズン
GWはギョウジャニンニクウィークとなったが、これからはタラの芽、独活そしてタケノコと楽しみはまだまだあります
さてそのタケノコですが、採るのはさほど問題はないのですが
採ったあとの処理、これが大変
山道を歩くのはもちろん帰宅の為の運転、そして疲れたところに追い討ちをかけるかのように、タケノコの皮むきがはじまります
特に一昨年前は帰路の途中、居眠り運転で事故を起こしそうにもなりました
そこで今回は採った後、現地でそのままキャンプ
キャンプ場で皮むきとうの作業をして瓶詰め終わったら温泉に入って生ビールの予定です
ところでその行程の皮むきですが一番時間がかかります
採るのに1時間とするとその皮を剥くのに4時間なんてこともザラ
そこで今年はこちらの新兵器導入です
昔の洗濯機の脱水を思い起こしますが
ちょっと茹でて斜めに差込、ハンドルを回すと皮だけ巻き取られていくそうだ
さあもうそろそろタケノコの季節
早いところ台座を作らねば
コメント (2)
効果のほどは?
up待ってますよ~
こちらではタケノコといえば本物!?の竹の子です。。
イマイチなじめませんが…
投稿者: さんきち | 2009年5月18日 20:29
日時: 2009年5月18日 20:29
さんきちさん おはようございます
>up待ってますよ~
了解です、上手く行けば動画でUPします
>こちらではタケノコといえば本物!?の竹の子です。。
本場の朝掘りも食べたいです
投稿者: おおたに | 2009年5月19日 08:03
日時: 2009年5月19日 08:03