落葉きのこ(ハナイグチ)の頂き物です
私の住む北海道では秋に食べるキノコとして一般的なものです
というのも美味しいのもさることながら、重要な要件を満たしているからだと思います
その要件ですが、天然のキノコは原則として疑わしいものは絶対に食べない・・・・と言うところにあります
落葉きのこの場合、特徴があり間違うことはまれでしょう
その特徴としては表面のヌメリはもちろん裏側がヒダ状ではなくスポンジ状になっているところでしょうか
生えている場所も唐松の根元近辺のみとなっております
ちょっと知識のある方なら簡単に見分けられるきのこです
ただ今年は不作だったとか
と今年は高値のようですが、とあるところからおすっそわけ
いろいろ食べ方もあるようですが、我が家ではやはり味噌汁
例年キャンプの際、採ってすぐに食べてましたが今年はそのチャンスがありませんでした
来年はキャンプを絡めて採りに行くことにしよう
やはりあそこのキャンプ場かな
コメント (4)
落葉きのこ美味しいですよね~
我家も沢山頂きました。
きのこ取りキャンプ誘って下さいね。
投稿者: チャッピー | 2008年10月25日 10:52
日時: 2008年10月25日 10:52
チャッピーさん こんにちは
今アルテンから戻りました
>きのこ取りキャンプ誘って下さいね。
了解です
投稿者: おおたに | 2008年10月26日 15:27
日時: 2008年10月26日 15:27
個人的には松茸よりも落葉やボリボリの方が数段おいしい、と思っています。
この前某デパートで売っていた松茸の匂いを嗅いだら、なんだかお吸い物みたいでした(^^;)
投稿者: いこう斎 | 2008年10月27日 08:59
日時: 2008年10月27日 08:59
いこう斎さん おはようございます
>個人的には松茸よりも落葉やボリボリの方が数段おいしい、と思っています。
私も同感です、地産地消が一番ですね
ちなみに地元で採れた天然マイタケも美味しいです
>この前某デパートで売っていた松茸の匂いを嗅いだら、なんだかお吸い物みたいでした(^^;)
それって逆のような(^^ゞ
投稿者: おおたに | 2008年10月27日 10:01
日時: 2008年10月27日 10:01