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春から初夏の山菜として「わらび」がある 山里で良くみられるのだがあまり採ったことはない 下処理(アク抜き)が面倒なのがその理由だ
さてそんな「わらび」を原料に丁寧に作られた 剣淵の銘菓「わらび餅」
きな粉と特製のタレ(砂糖醤油)をかけて食べます これが結構美味しい
剣淵のやまだ菓子舗で売られているとか 次回施設にいる祖母の見舞いに行ったときにでも買って来よう
日時: 2008年9月25日 18:06 | パーマリンク
こんばんは。
わらび餅もいろいろとあると思いますが、きな粉のみってありますよね。 子供の頃小さな包み紙をあけて、タレが入っていないのでがっかりした事が何度もありました。 しょう油の容器に入ったタレがいいんですよね。 ん~、おいしそう・・・
投稿者: 文化たきつけ | 2008年9月25日 23:44
日時: 2008年9月25日 23:44
剣淵の道の駅「絵本の里けんぶち」で売っているそうなので 近くの「絵本の里家族旅行村キャンプ場」でわらび餅オフってのもいいかも
投稿者: おおたに | 2008年9月26日 08:03
日時: 2008年9月26日 08:03
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コメント (2)
こんばんは。
わらび餅もいろいろとあると思いますが、きな粉のみってありますよね。
子供の頃小さな包み紙をあけて、タレが入っていないのでがっかりした事が何度もありました。
しょう油の容器に入ったタレがいいんですよね。
ん~、おいしそう・・・
投稿者: 文化たきつけ | 2008年9月25日 23:44
日時: 2008年9月25日 23:44
剣淵の道の駅「絵本の里けんぶち」で売っているそうなので
近くの「絵本の里家族旅行村キャンプ場」でわらび餅オフってのもいいかも
投稿者: おおたに | 2008年9月26日 08:03
日時: 2008年9月26日 08:03