お昼は川湯でカレーって手もあったのですが、今回どうしても行って食べたかったのが
清里に出来た「そば処 秀峰庵」のおそば
このお店のHPには「手打ち同好会の中核をなす勝又武司氏がそば処秀峰庵を立ち上げた」と謳われております
珍しい店名ですがこれは店からも望める「秀峰・斜里岳」に由来すのか、いえこれは「清里秀峰そば粉」と呼ばれるそば粉からとられたのでしょう
このそば粉は「粉工房・一茶」なるところで地元である清里町で採れた蕎麦を自然乾燥し石臼でひいて作られている・・・とか
何だか美味しそうでしょう
ちなみにこの秀峰庵の開店日時がかわっていて
月・水・金曜日の週3日しかも昼のみの営業とか
HPには大名商売と堂々と書かれております(ちなみに殿様商売との違いは不明)
祝日が月曜となった今回のような日くらいしか尋ねることは出来ないことかと1日40食限定ということで昼前の11時半に訪れました
今回頼んだのはシンプルなところで「もり」「おろしそば」
もちろん美味しかったです・・・ハイ
コメント (2)
これは色からして二八そばですかね~?
あ~食べて見たい。子供がそばアレルギーなので暫く美味しいそばを食べていないな~
投稿者: チャッピー | 2008年9月21日 10:43
日時: 2008年9月21日 10:43
チャッピーさん こんにちは
>これは色からして二八そばですかね~?
石臼でゆっくり挽くのでこんな白い色になるのだそうです
きっと十割そばだと思います
これからそばの季節ですね
投稿者: おおたに | 2008年9月21日 18:18
日時: 2008年9月21日 18:18