明日のキャンプに際しメーリングリストにて、生ビール持って行くよとの連絡が入る
これは昼間っからビールだな・・・・こまった(笑)
ちなみにリエさん(奥さん)は仕事、独身キャンプとなります
とりあえずビールのツマミとしてピザを仕込むことにする
そのレシピは
小麦粉でも良いが、ピッツザミックスにイーストをふり適温に暖めた牛乳で混ぜ生地にする
(ここで水ではなく牛乳を使うのがポイント)
汗だくになりながら練ったところに、クリスピーなピザにするため、たっぷりのオリーブオイルをかけまた練る・・・・・練る・・・・・練る・・・・・練ったのが、こいつです、一晩寝かせしっかり発酵させたら(このボール一杯に膨らみます)
明日ピザ皿に延ばしてキャンピングカーのガスオーブンで焼くこととします
トッピングは春先に採っておいたギョウジャニンニク
それと日本ハム(拘ってます)のシャウエッセン
北海道ならではのギョウジャニンニクピザの出来上がり
このあつあつのピザが生ビールに合います
そうそう海老マヨピザってのもいいな
コメント (6)
お疲れ様です。
行者ニンニク無しもあれば有り難いです。
投稿者: あいちゃんパパ | 2008年8月30日 00:01
日時: 2008年8月30日 00:01
丸加高原でご馳走になったトルティーヤのピザを我家でも丸瀬布のキャンプ場でダッチオーブンを使い作りました。
結果は大成功!とても美味しくて大好評でしたよ。
今度は本格的なピザに挑戦しようかな?
投稿者: チャッピー | 2008年8月30日 00:14
日時: 2008年8月30日 00:14
あいちゃんパパさん おはようございます
>行者ニンニク無しもあれば有り難いです。
了解です
投稿者: おおたに | 2008年8月30日 05:19
日時: 2008年8月30日 05:19
>丸加高原でご馳走になったトルティーヤのピザを我家でも丸瀬布のキャンプ場でダッチオーブンを使い作りました。
>結果は大成功!とても美味しくて大好評でしたよ。
大会の趣旨どおりの展開ですね
それでは来週、美笛で粉からピザ作りますね
投稿者: おおたに | 2008年8月30日 05:21
日時: 2008年8月30日 05:21
現在ニセコ駅付近です。
太陽は顔を出してませんが、雨は降らないような気がする天気です。
ピザ楽しみにしています。カレーもいただきます~(^^)
投稿者: うしじま | 2008年8月30日 08:06
日時: 2008年8月30日 08:06
ただいまニセコアンヌプリ到着ガスってますが雨は降ってません
それではお待ちしてます
投稿者: おおたに | 2008年8月30日 08:24
日時: 2008年8月30日 08:24