「奥尻ブイヤベース」
タラ・エビ・ムール貝等、奥尻の魚介を使ったブイヤベースです
季節だからでしょうか、その上にウニまで乗っていました
ブイヤベースは南フランスの名物料理
本場マルセイユでは「ブヤベース憲章」があり、ことこまかにレシピが決められている
小魚など海産物で採ったスープに脂ののった白身魚を、ムール貝、ハマグリ、オマール海老とあるが
ここ奥尻のそれは随分異色のようだ
でも濃厚なスープと新鮮な魚介類
とても一皿1,000円とは思えませんでした
これは是非とも奥尻の名物となっていただきたいものです
さてパンと白ワインが欲しいが
このあとフェリーで瀬棚に戻ったら車の運転が待ってます
飲めません(^^ゞ
ちなみに奥尻では3軒ほどで出されていますが、どこも要予約だそうです