札幌市の琴似が発祥の「つぼ八」
創業時のお店の坪数が8坪だったことからこの名になったとか
現在では店舗数500を超えるフランチャイズ店です
いったい何坪になったのだろう
ただフランチャイズといえども馬鹿に出来ません
つぼ八の傍で居酒屋を経営する知人の話だと、そのレパートリーの新鮮さ
特に新商品の開発は脅威だとか
それを確かめる訳では有りませんが、サンクラフトさんにてキャンプ大会の打ち合わせ後、残ったメンバーで伺いました
なにやらつぼ八では「35周年記念の大創業祭」だとか
その創業祭のメニューを中心に頼みました
旬のアスパラなど中々のものでした
ただ刺身の盛り合わせを頼んだのですが、縁側が美味しかったので
アルバイトの兄ちゃんに「これ何の縁側」と聞いたところ
自信たっぷりに「エンガワ」ですと答えられてしまいます
カレイそれともヒラメときいても「エンガワ」ですを繰り返すばかり
きっとエンガワって教えられてるんだろうな(^^ゞ
コメント (6)
エンガワっていう魚だと思っているんじゃない?(^^;
投稿者: ちょんぱぱ | 2008年5月26日 21:53
日時: 2008年5月26日 21:53
>エンガワっていう魚だと思っているんじゃない?(^^;
そんな魚あったら、食べたいですね
投稿者: おおたに | 2008年5月27日 08:00
日時: 2008年5月27日 08:00
エンガワは、ひらひら泳いでいるんですよ〜、
エンガワの縁側って食べてみたいですね^^;
投稿者: 呂比須 | 2008年5月27日 18:55
日時: 2008年5月27日 18:55
>エンガワの縁側って食べてみたいですね^^;
ハッカクならぬ12角くらいで、ヒレがいっぱい有って
身はほとんど縁側ってのを想像しちゃいました
投稿者: おおたに | 2008年5月28日 11:59
日時: 2008年5月28日 11:59
最近つぼ八行ってないです。
行きたいなぁ(^^;)
昔行ってた頃は「はずれがない」印象がありました。
エンガワってわかんないんでしょうかねぇ…
バイトとはいえそれくらいわかって欲しいです…
投稿者: いこう斎 | 2008年5月28日 22:17
日時: 2008年5月28日 22:17
いこう斎さん こんにちは
>昔行ってた頃は「はずれがない」印象がありました。
私も昔随分行きましたが、最近はとんとご無沙汰でした
ただ駅前で居酒屋を経営し研究熱心な知人の話だと「美味しいよ」とのことなので今回の会となりました
まさに「はずれがない」といったところでしょうか
>バイトとはいえそれくらいわかって欲しいです…
常に持っていなければならない知識のことを「常識」というようですが、この程度は常識というような気がします
投稿者: おおたに | 2008年5月29日 08:17
日時: 2008年5月29日 08:17