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タケノコ瓶詰

takenoko10.jpg


タケノコの瓶詰め、皮を剥いて詰めるのに4時間かかりました
我が家ではもっぱら35度の焼酎に漬けます
水煮は難しいのと、歯ごたえがなくなるのでもっぱらこの手法です


瓶詰めに出きなかった端は、タケノコご飯
こちらのほうが楽しみだったりします


瓶詰めした分で
しばらくは楽しめるのですが、週末再度タケノコ狩+キャンプです

コメント (6)

文化たきつけ:

おおたにさん、こんにちは。
焼酎に漬けるんですね・・・
焼酎に漬けての保存は初めて聞いたのですが、漬けたタケノコを使う場合は、どのような料理になるんですか?

焼酎漬けのタケノコはアルコールを飛ばす程度にお湯にくぐらせ
一晩水につけます
するとさっき採ってきたようなタケノコがお目見えします
煮物は勿論、天ぷらでもいけますよ

てんぷらっすかー! うまそー!!!

おおたにさんについて行けば美味しいものにありつけそうですねー(^_^)

レンタのキャンプよろしければお越しください!
今年は何か新しい試みをしたいと たくらんでる
ジュン熊ーなのです!! 

>おおたにさんについて行けば美味しいものにありつけそうですねー(^_^)

春は山菜、秋はキノコ間にちょっと釣り
冬は台湾・沖縄など暖かいところでグルメ
この程度です

>レンタのキャンプよろしければお越しください!
9月の3連休は毎年斜里で舞茸採りなどしています
http://catalina.ddo.jp/blog/2006/09/post_102.html


でも今年は何とか行って見たいですネ

文化たきつけ:

こんばんは。
へぇ~、天ぷらもいけるんですか・・・
天ぷらにできて香りも残っているって事は、焼酎はかなりの優れものですね。

>天ぷらにできて香りも残っているって事は、焼酎はかなりの優れものですね。
香りまでは無理ですが歯ごたえは残ってます
長期に保存が利くのと割と簡単なので毎回これです
(水煮は失敗して発酵したことがあります)

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2007年6月17日 21:08に投稿されたエントリーのページです。

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