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石垣島ラー油

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予約6ヶ月待ちの、世界一美味しいラー油
「石垣島ラー油」
こんなフレーズで売られていて、しかも数が限られているためか
沖縄修行(旅行ではない)でも手に入れるのは容易ではなかったようです

そう「こぺんぎん食堂」に平日の昼ごろ行ってももう売り切れているような商品になってしまいました
 

raayu02.jpg
 

本物志向のあらわれでしょう
どこぞの商品と違いこの石垣島ラー油の材料は唐辛子、石垣の塩、島唐辛子、島コショウのピパーチ、春秋ウコン、黒砂糖、ニンニク、白胡麻、黒豆、山椒、植物油と石垣島で作られる作物を豊富に使用している
まさに食べるラー油
美味しいわけです


raayu01.jpg
 

やっぱ石垣島行かなきゃだめか
これは反則業ですが牧志公設市場でプレミア価格で売っているのを買ってきてもらいました

歩のサーターアンダギー

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石垣島ラー油とともに日帰り沖縄修行のお土産となった
「歩」のサーターアンダーギーです
沖縄の伝統てきなお菓子だそうですが、そういえば八丈島にも似たようなお菓子がありました
 

ayumi01.jpg
 

那覇の牧志第一公設市場、その2階にある食堂街に「歩」はあります
これも結構品切れになることの多い商品です
一度揚げたてをそれころそ歩きながら食べましたが、外側がかりっとしていて旨かった
甘いものは割りと苦手な私でも癖になるお菓子です
 

ayumi02.jpg
 

那覇のこんな市場を散策しながら食べると美味しさは倍増しますよ

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